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Bodenmessgerät zur Ermittlung des pH-Werts im Boden wird in den Boden gesteckt, kleine Pflänzchen im Hintergrund zu erkennen
Schwung

Lebosol® von A bis Z

Zu den Zielen von Lebosol® gehört die umfassende Ernährung von Pflanzen aus dem Ackerbau, Obstbau, Weinbau, Gemüsebau und vielen weiteren Pflanzenkulturen. Damit diese vollumfänglich versorgt werden können, beinhalten unsere Blattdünger essenzielle Mikronährstoffe und Makronährstoffe. Diese sind in bei uns in Form von Einzelnährstoffdüngern und als Mehrnährstoffdünger verfügbar. Jedes einzelne dieser Elemente leistet einen entscheidenden Beitrag zum Wohlergehen und Erhalt der Pflanzen. Da es eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe gibt, haben wir hier eine Übersicht gestaltet, in der du die wichtigsten Informationen nachlesen kannst und für dich passende Produktempfehlungen aus unserem Lebosol® Sortiment findest. Solltest du Fragen haben, erreichst du uns unter: 063289 8494-80.

Stickstoff (N)

Wofür ist Stickstoff wichtig?

  • In allen Wachstumsprozesse der Pflanze
  • Aminosäuresynthese
  • Eiweiß-, Coenzym-, Nukleinsäuresynthese
  • Chlorophyllsynthese
  • Phytohormonhaushalt

Stickstoff im Boden

In der Ackerkrume (A-Horizont) liegen meist mehr als 95 % des Gesamt-Stickstoffs als organisch gebundener Stickstoff in lebender Wurzelmasse, abgestorbener Pflanzenmasse, Humusstoffen und Bodenlebewesen vor. Der Rest von weniger als 5 % ist anorganischer Stickstoff in Form von Ammonium oder Nitrat und in sehr geringer Menge in Form von Nitrit. Dieser mineralische Stickstoffgehalt wird im Frühjahr vor der Düngung mit der Nmin-Methode bestimmt. Der Gesamt-Stickstoffgehalt der Böden ist stark abhängig von deren Kohlenstoffgehalt. Er wird durch Klima, Vegetation, Bodenart, Geländegestalt und Maßnahmen des Landwirts wie zum Beispiel durch Bodenbearbeitung, beeinflusst.

Stickstoff in Pflanzen

Stickstoff wird in die Photosyntheseprodukte eingebaut, um unter anderem Eiweiße herzustellen, und fördert so das Wachstum. Eine wichtige Bedeutung kommt dem Stickstoff als essentieller Bestandteil der Desoxyribonukleinsäure und des Chlorophylls zu. Je nach Art liegt der Anteil der Trockensubstanz bei 2 - 6 % oder bei durchschnittlich 1,5 %. Die Aufnahme des Stickstoffs erfolgt meist in Form von Ammonium- oder Nitratsalzen.

Wodurch wird Stickstoff-Mangel verstärkt?

  • Niedrigen oder hohen pH-Wert
  • Sandige oder leichte Böden
  • Geringer Humusgehalt
  • Trockenheit
  • Auswaschung durch starker Regen oder übermäßige Bewässerung
  • Zufuhr großer Mengen nicht verrotteter organischer Substanz (z. B. Stroh)
  • Schnell wachsende Kulturen

Produktempfehlungen

 

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