- Aktivierung von Enzymen und Coenzymen
- Eiweiß-, Photo-, Kohlenhydratsynthese
- Energiestoffwechsel
- Spaltöffnungsfunktion, Turgordruck
- Den Transport von Kohlenhydraten und Eiweißstoffen
- Widerstandsfähigkeit gegenüber Trockenheit, Frost und Stress
Kalium (K)
Wofür ist Kalium wichtig?
Kalium-Mangel Symptome in der Pflanze
Kalium-Mangel zeigt sich durch Nekrose an den Blattspitzen und Blatträndern, vor allem an den ältesten Blättern. In Getreide verringert sich die Standfestigkeit und Widerstandskraft gegen Krankheiten. Die Rotfärbung bei Früchten wird weniger intensiv.
Wodurch wird Kalium-Mangel verstärkt?
- Saure Böden (niedriger pH-Wert)
- Sandige oder leichte Böden (Auswaschung)
- Trockenheit
- Auswaschung durch starken Regen oder übermäßige Bewässerung
- Schwere, kaliumfixierende Tonböden
- Böden mit geringem Kaliumvorrat
- Böden mit hohem Magnesiumgehalt
Unsere Produktempfehlungen