Blattdüngung in Kohl-, Blatt-, und Zwiebelgemüse
Wie kann eine gezielte Blattdüngung die Qualität & Erträge im Gemüseanbau sichern?
Im professionellen Anbau von Kohl-, Blatt- und Zwiebelgemüse hat sich die Blattdüngung als zentrale Methode etabliert, um eine schnelle Nährstoffversorgung sicherzustellen. Besonders in Phasen, in denen die Bodenverfügbarkeit der Nährstoffe eingeschränkt ist oder Trockenheit herrscht. Die Blattdüngung bietet eine sofortige Lösung. Eine gleichmäßige Versorgung der Pflanzen ist entscheidend, um hohe Erträge und erstklassige Qualität zu gewährleisten.
Durch den Klimawandel verursachte Herausforderungen wie erhöhte Strahlungsintensität und langanhaltende Trockenheit verstärken die Bedeutung einer ausgewogenen Nährstoffversorgung. Insbesondere bei der Vermeidung der Folgen von Nährstoffmangel wie z. B. Innenbrand oder Herz- und Blattnekrosen kann der gezielte Einsatz von Flüssigdünger über die Blätter eine entscheidende Rolle spielen. So werden unteranderem die Lager- und Transportstabilität verbessert.
Effektive Tauchbehandlung für Gemüse –
Düngung zur optimalen Jugendentwicklung
Die richtige Vorbereitung der Jungpflanzen vor dem Auspflanzen ins Feld, insbesondere durch eine Tauchbehandlung, ist wichtig für die erfolgreiche Jugendentwicklung. Avitar®, ein organischer NK-Dünger, der auf einer einzigartigen Formulierung aus Aminosäuren, Algenextrakt sowie Humin- und Fulvinsäuren basiert, fördert nicht nur das Wurzelwachstum, sondern schützt die Pflanzen auch vor Stress. Besonders effektiv ist eine 2%-ige Avitar® Lösung in der Tauchbehandlung der Wurzeln von Kohl- und Blattgemüse, um eine frühe Nährstoff-aufnahme zu gewährleisten.
Durch die Pflanzgutbehandlung mit Avitar® werden Setzlinge von Beginn an mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Diese Methode stärkt die Pflanzen und erhöht die Widerstandsfähigkeit gegen Umwelteinflüsse. Dies führt am Ende zu einem verbesserten Ertrag und robustere Pflanzen in der gesamten Wachstumsperiode.
Effiziente Herbizidunterstützung
Stressminderung bei Gemüsekulturen durch Blattdüngung
Pflanzenschutzmaßnahmen, insbesondere der Einsatz von Herbiziden beeinträchtigt das Wachstum von Blatt-, Kohl- und Zwiebelgemüse. Herbosol® verbessert die Verträglichkeit und Effektivität von Bodenherbiziden. Mit einer Dosierung von 0,4 l/ha reduziert es die Belastung der Pflanzen und steigert die Wirksamkeit der Herbizide.
Ergänzend dazu unterstützt der Einsatz von Aminosol® (2 – 3 l/ha) die Stressbewältigung. Aminosäuren fördern den Stoffwechsel der Gemüsepflanzen, steigern die Photosynthese und erhöhen die Stresstoleranz. Besonders nach stressreichen Situationen wie den Herbizidmaßnahmen oder bei Nässe sowie Trockenheit trägt die Anwendung von Aminosol® dazu bei, die Pflanzen widerstandsfähiger zu machen und ein optimales Wachstum sicherzustellen.
Herzinnenbrand durch Calcium-Mangel
Kohl- und Blattgemüse effektiv vorbereiten
Ein Calcium-Mangel bei Kohl- und Blattgemüse kann durch Nährstoffantagonismus oder schnelles Wachstum entstehen, selbst wenn der Calciumgehalt im Boden ausreichend ist. Hohe Konzentrationen von Stickstoff und Kalium blockieren oft die Calcium-Aufnahme und führen zu typischen Mangelerscheinungen wie verminderter Blattfestigkeit und trockenen Blattspitzen. Diese Probleme beeinträchtigen die Qualität und den Ernteertrag.
Mit Lebosol®-Calcium-Forte SC können durch eine blattschonende und effektive Calcium-Zufuhr diesen Mangelerscheinungen vorgebeugt werden. Bei einer Anwendung von 2 – 3 mal mit einer Dosierung von 4 – 5 l/ha wird die Pflanzen optimal mit Calcium versorgt. Dies verbessert die Qualität und beugt Problemen wie Innenbrand und Blattrandnekrosen vor.
Gezielte Nährstoffversorgung mit Bor und Zink
Qualitätssicherung und Ertragssteigerung bei Kohl-, Blatt- und Zwiebelgemüse
Die Qualität und der Ertrag von Kohl- , Blatt- und Zwiebelgemüse lassen sich durch die gezielte Zufuhr von Bor und Zink maßgeblich verbessern. Diese beiden Nährstoffe fördern die Aufnahme und Verlagerung von Calcium, das wiederum entscheidend für die Lager- und Transportqualität des Gemüses ist. Für eine optimale Versorgung während der Saison kann mehrmals Lebosol®-Robustus SC (Bor + Calcium) sowie Lebosol®-Zink 700 SC appliziert werden.
Anwendung: 2 – 3 mal 2 l/ha: Lebosol®-Robustus SC + 1 l/ha Lebosol®-Zink 700 SC.
Unerwünschte Erscheinungen wie chlorotische Aufhellungen und Blattflecken beeinträchtigen die Qualität von Kohl- , Blatt- und Zwiebelgemüse. Eine Blattdüngung mit Makro- und Mikronährstoffen bietet schnelle Abhilfe und verbessert die Blattqualität. Mithilfe einer komplexen Pflanzenanalyse lässt sich präzise ermitteln, welche Nährstoffe fehlen um dann eine gezielte Düngung vorzunehmen. Dies führt stets zu einer Stabilisierung von Ertrag und Qualität.
Stärkung der Pflanzen mit Lebosol®-Silizium
Effektive Stressbewältigung und besseres Wurzelwachstum
Lebosol®-Silizium fördert die Stärkung der Pflanzen gegen Trockenstress und erhöht die allgemeine Stresstoleranz. Die spezielle Formulierung ermöglicht eine effektive Aufnahme über das Blatt, wodurch die Pflanzen widerstandsfähiger gegen widrige Umweltbedingungen werden.
Zusätzlich unterstützt Lebosol®-Silizium das Wurzelwachstum, was zu einer besseren Nährstoffaufnahme und einem stabileren Pflanzenwachstum führt. Durch die Anwendung von 1 – 3 mal 0,5 – 1 l/ha während der Wachstumsphase lässt sich die Stressresistenz der Pflanzen deutlich erhöhen sowie die Qualität und den Ertrags sichern.